Die Rezepte meiner Geburtstage

und ein paar mehr...

Seit Jahren koche ich zu meinen Geburtstage ein üppiges italienisches Büffet.

Ich genieße es mich wenigstens einmal im Jahr in meiner Küche ausleben zu können und meine Gäste genießen das auch. Beim letzten mal baten sie mich meine Rezepte doch mal online darzustellen.

Euer Wunsch ist mir Befehl!!!


Mascarpone-Kokos-Creme

250 g Mascarpone, 200 g Schlagsahne, 100 g Puderzucker, ca. 2 EL Kokosflocken, Saft einer Orange, Saft einer Zitrone, 2-3 EL Schokoflocken

einfach alles mischen und kühl stellen (eigene Erfindung)


Mascarpone-Creme alla Grappa

40g Puderzucker, 4 Eier, 500 g Mascarpone, 4-5 El Grappa (alternativ Amaretto)

Eier trennen, Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen, dann Mascarpone und Grappa unterrühren. feddich!


Melonenspieße mit weißer Schokoladensoße

1 Galamelone, 1 Honigmelone, 1 kleine halbe Wassermelone. Alle drei Melonen halbieren und kleine Kugeln mit einem entsprechenden Ausstecher formen. Die Melonenkugeln auf einen langen Holzspieß stecken und anrichten. Dabei die Kugeln jeweils zu dritt, farblich sortiert aufspießen.

Creme folgt noch


Spinattaler mit Mozzarella-Tomate

225 g TK-Blattspinat, 150 g Magerquark, 2 Eier (M), 50 g. Hartweizengrieß, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß, 5 EL Speiseöl, 2-3 Tomaten, 150 g Mozzarella-Käse, Basilikumblättchen

Spinat auftauen, ausdrücken, hacken. Mit Quark, Eiern, Grieß verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Öl portionsweise erhitzen und Teig als kleine Taler goldbraun backen. Erkalten lassen und die Tomate in Scheiben auf die Spinattaler legen. Die Talergröße sollte an die Tomatengröße angepasst sein. Darauf eine Scheibe Mozzarella und ein Basilikumblatt und alles mit einem Holzspieß feststecken.


Bocconcini-Tomaten-Spieße

20 sehr kleine, ganze Bocconcinikäsekugeln, 1 EL frische Petersilie, 2 TL Schnittlauch, 2 EL Olivenöl, 1/4 TL Salz, 1/2 TL schwarzer gemahlener Pfeffer, 20 kl. Kirschtomaten, 40 kl. frische Basilikumblätter

Kräuter hacken und mit Salz, Pfeffer u. Öl mit Käsekugeln in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht kühl ziehen lassen. Am anderen Tag Kirschtomaten halbieren. Auf einen Zahnstocher spießt man zuerst eine halbe Tomate, dann ein Basilikumblatt, die Käsekugel, wieder Basilikum und die zweite Tomatenhälfte. ergibt 20 Stück


Wurstkörbchen mit Bohnensalat

für 24 Stück:   je 1 Dose Kidneybohnen, Flagolets (grüne Bohnenkerne), weiße Riesenbohnen, 4 EL Speiseöl, 2-3 EL Essig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 24 Scheiben Katenwurst mit Pelle (Naturdarm), 1 Bund Petersilie, einige Salatblätter als Deko

Alle Bohnensorten in ein Sieb, abtropfen lassen und Flüssigkeit auffangen. 6-8 EL abmessen und mit dem Öl und Essig, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen untermischen. Währenddessen eine Pfanne ohne Fett erhitzen (wichtig: sehr heiß machen). Wurstscheiben kurz braten, bis sich die Pelle zusammen zieht und kleine Körbchen bilden. Erkalten lassen und mit Bohnemischung füllen. Die abgezupften Petersilienblättchen  hacken und darüber streuen. 


Pestohäppchen

folgt noch


Mamas Wurzelgemüse

1 Pfund mehlig-kochende Kartoffeln, 5 große Möhren, 1 große Gemüsezwiebel, 1 ordentlicher Stich Butter, 2 Tl. Salz, 1 Tl. Zucker und viel Pfeffer

Kartoffeln schälen und halbieren, Möhren "abschrabben" und grob reiben, Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln  in einen großen Topf und mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Dann Butter, Möhren, Zwiebel, Salz und Zucker dazugeben. Pfeffer nach Geschmack mahlen und zufügen. Ich mag es deftig und pfeffrig.

Alles einkochen lassen bei geschlossenem Deckel bis die Kartoffeln weich sind (umrühren nicht notwendig). Vom Herd nehmen und mit dem Stampfer alles klein stampfen. Vorsicht, wenn es gestampft ist, brennt es schnell an. Dazu nahm meine Mutter immer Apfelkompott ("Himmel und Erde") und deftige Würstchen. Man kann das Rezept auch mit Speck zubereiten.